Никто тебе не друг и не враг, а каждый человек тебе учитель

Свето, а ты когда куда уезжаешь и возвращаешься?


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бакшевская Масляница 2013
лягушка-путешественница
svet1ika
Уже почти тридцать лет энтузиасты делают праздник для людей, настоящую Масляницу, прозванную Бакшевской по имени Миши Бакшевского, который с первой Масляницы (1986) до конца своей жизни (1998) был вдохновителем Праздника, главным строителем снежной крепости, своеобразным координационным центром. Сейчас друзья и последователи продолжают его дело, продолжают дарить людям настоящий зимний праздник...

Итак. Место для Масляничной Поляны выбирается глухое, людьми нехоженое, но недалеко от города, чтобы можно было добраться самым народным транспортом - электричкой. От станции нужно идти по снежному прекрасному лесу ещё порядка трёх-четырёх километров. Место каждый раз новое и держится в тайне почти до самой Масляницы. Сейчас, в интернетную эпоху, чтобы узнать о месте проведения и как добраться, нужно зарегистрироваться на сайте, и за пару дней до праздника придёт письмо с разъяснениями. Почему в тайне? Да потому что недоброжелателей много. Например, в 2010-м году злые люди нашли поляну, приехали с бензопилами и разрушили снежный городок, который десятки людей строили всю зиму в свои законные выходные... Это была большая беда, кажется, думали даже об отмене праздника, но всё же экстренно нашли поляну и ударными темпами за три недели заново отстроили снежный городок. Крепость, правда, была раза в два ниже, чем обычно, но что поделать. Очень много людей тогда откликнулось, работали и днём, и ночью, люди брали отгулы и отпуска, чтобы успеть сделать для других Праздник.

После часовой прогулки по лесу перед самой Масляничной Поляной празднующих встречают Снеговые ворота с ряжеными, взимающими дань: сушка, частушка, медный грошик, дырка от бублика - что у кого найдется! Вот никогда они не удовлетворялись дыркой от бублика, всегда приходилось петь :) А если попытаешься пролезть без дани - закидают снегом! Там для этого много желающий собирается.

На Поляне проводят праздничные хороводы, игры и забавы: Масляничный Столб, стенка-на-стенку, Лабиринт, качели, ходули, многоместные лыжи, битвы на брёвнах и многое другое. Скучно никому не будет, только разве что если вы унылое говно :) И, конечно, Крепость. Штурм Крепости - главное событие Праздника.

Лабиринт всегда оформляют творчески. В этом году Свинья. Свинья заглатывает  людей :)



Эта часть Лабиринта для малышей.



Просто малая архитектурная форма.



Символ праздника )



А вот со Столбом у меня что-то почти и нет фоток, во всяком случае, как голые мужики лазают :) одна из немногих девушек, попытавшихся залезть на Столб. Ей, помогали, конечно... Долезла, молодец.



Люди стараются принарядиться, много женщин и мужчин в старо-русской одежде.







И не только люди )



Несут чучело Масляницы к Крепости! (фото 2011 года)



Злые силы, не желающие прихода Весны, всячески препятствуют сожжению Масляницы и прячут ее на крепости. Чтобы добыть Масляницу, приходится штурмовать снежный бастион, а это не так-то просто.

А вот и начинается штурм!



Люди обращаются живыми лестницами, помогая более лёгким и шустрым забраться на стены. Становится жарко, некоторые скидывают верхнюю одежду, идёт пар от разгоряченных тел...



Зрители, болельщики. В этом году было особенно много иностранцев.









А на Крепости медвед глумится )



Штурм продолжается около получаса. Доблестные защитники Крепости скидывают штурмующий со стен, кидают в них снежками; я встречаю своих знакомых, которые отступают от штурма: у кого-то руки замёрзли, у кого-то рассечена бровь или губа, либо просто шишки... Без травм не обходится ни один штурм. Всегда настоятельно рекомендуется использовать каски.

Штурм продолжается, но осаждающих слишком много, защитники начинают ослабевать. И вот человек с надписью на спине "ДУНЯ" взбирается за стену! Мы его знаем уже по многим Масляницам, он всегда в числе первых. (фото 2011 года)



Шквал аплодисментов и оваций, толпа ликует: весна близко! ДУНЯ с другими осаждающими берёт чучело Масляницы и несёт его вниз, чтобы сжечь и развеять пепел по ветру.

Чучело устанавливают на пенёк...



Поджигают...



Догорает Масляница!!!



Прощай, прощай, прощай Масляница! Весна идёт, Весне дорогу! Торжественная часть Праздника на этом заканчивается, но гуляния продолжаются: хороводы, различные игры, да просто посиделки у костра с кружкой чая или чего покрепче, поедание блинов. Праздник удался. Приезжайте на следующий!

  • 1
Здорово у вас там было в этом году )
Жаль, не попала, посему отмечали у нас в парке, хотя и до Масляницы у нас уже несколько дней не неже +6-10 днем, травка появляется, цветы начинают лезть, почки набухают )

  • 1
?

Log in