svet1ika (svet1ika) wrote,
svet1ika
svet1ika

Category:

Сеговия и Авила - города испанские

Сеговия - город очень приятный. Исторический центр маленький - площадь со внушительным собором и несколько кварталов вокруг, окруженные стеной, которая в некоторых местах хорошо сохранилась, это "верхний" город. Есть ещё "нижний", это более поздние постройки и кварталы, а если пройти ещё дальше, можно увидеть и совсем простую, я бы даже сказала, провинциально-очаровательную жизнь. Но туристы в Сеговию едут не за этим, а посмотреть на две топовые достопримечательности - древний акведук и замок Альказар, с которого, по одной из версий, рисовал Дисней свой "заглавный" замок.


Обычно приезжают сюда одним днём, потому что от Мадрида можно доехать за час скоростной электричкой и за два с половиной - обычной. Но у меня не было цели смотреть всё галопом, поэтому выделила на Сеговию один целый день и два по половинке, а ехала вообще из Саламанки, по пути захватив на несколько часов Авилу. О ней тоже немного расскажу.

И.. Сеговия. Она привлекла меня в первую очередь акведуком. Я видела старинные акведуки до и после сеговийского, но именно он остаётся самым запомнившимся и впечатляющим - высоченный, длинный и бесконечно изящным.



В высоту - около тридцати метров, в длину - около семисот. Является частью 18-километрового водопровода, который подводит в город воду из реки Асебеда.



Сложен из двадцати тысяч каменных блоков, никак не скрепленных между собой, а держащихся исключительно под собственной тяжестью. Построен на стыке первого и второго века нашей эры.


Разумеется, есть и легенда о постройке акведука - однажды девушка, работавшая носильщицей воды, решила продать душу дьяволу за то, что вода сама начнёт приходить в дома горожан, а расположен город ведь на высоком холме. Дьявол решил построить акведук. Но девушка практически сразу поняла, что дело плохо, и стала молиться уже богу, чтобы он помешал дьяволу закончить работу. Тогда бог послал на город грозу, и дьявол не успел к рассвету - оставалось положить всего один камень. Девушка покаялась перед всем город за свои грешные мысли, а горожане решили всё-таки достроить акведук, и общими усилиями возложили последний камень на место., а акведук был запущен в эксплуатацию. Теперь гиды показывают туристам выемки на камнях - это отпечатки пальцев дьявола.


Центральная площадь города, которая, конечно же, называется Майор, украшена огромным Кафедральным собором аж шестнадцатого века. Собор как собор, большой, даже в кадр не помещается.


Можно зайти внутрь, посмотреть смешные картины, почувствовать на себе мощь веков. Побродить по внутреннему двору, послушать эхо в коридорах. Но, повторюсь, ничего сверхинтересного для видавших виды.




А сама площадь очень приятная. Здесь и карусель для детишек, и ресторанчики для всех, и тот самый собор для туристов. Музыка играет, солнышко в январе печет так, что хочется снять пальто.



Даже не удержалась и пообедала именно там, настолько было там приятно. Остатки обеда (да, обглоданные рыбные хребеты мне почему-то кажутся фотогеничными), готовят в Испании почти везде хорошо )



Вообще с ресторанами и барами там неплохо. Вот ещё в один заходила, очень уютная обстановка



Или шикарная реклама заведения - единственный столик на улице и человек ест так аппетитно, что волей-неволей хочется зайти


Альказар. История у замка длинная. От постройки в восьмом веке и до наших дней он перенес множество перестроек, достроек, реконструкций и пожаров, а также много хозяев: королев и королей, Сеговия много лет была столицей Кастилии.



Сейчас в замке музей со множеством стандартных экспозиций - пушки, рыцарские доспехи, подземелья.

Ганс с пушкой.




Ганс с рыцарем.



Во внутреннем дворе пусто и уныло.





Но стоит сюда приходить в первую очередь ради видов, открывающихся с башни Альказара.







Здесь видно остатки крепостной стены.


А сам Альказар лучше смотреть от подножия холма, на котором и возвышается замок.


Также вокруг города проходит длинная тропа, позволяющая рассмотреть замок и практически весь старый город с наиболее выгодных ракурсов. К сожалению, о ней до поездки не слышали и случайно её обнаружили совсем к вечеру, так что толком ничего не увидели, а тропа там, наверное, красивая - с одной стороны город с его огромным храмом и замком, с другой живописные холмы и леса.



Ещё немного города.





Балкончик и дверь - ммм...





Авила. Главная её достопримечательность - это крепостная стена длиной около двух с половиной километров, окружившая город и прекрасно сохранившаяся (отреставрированная).



Авила когда-то долгое время стояла на границе между землями христиан и мавров, поэтому её нужно было хорошо охранять. Принадлежала Авила христианам.



Так же город пользовался благосклонностью королевской семьи, поэтому процветал. И чем больше процветал, тем больше его нужно было охранять.


Виды со стены хорошие, да и сама крепостная стена внушительная - толстая, добротная, высокая, адаптированная под рельеф. Но как-то не зацепило место, не хотелось остаться, может, виной тому был целенаправленный транзит через город, не знаю... Хотя жареные улитки в местной столовой были превосходны - вспоминаю их и по сей день, французские ни в какое сравнение не идут.






Дворик.



Дворик-колодец )



Улицы как игрушечные.



Ганс на стене!



Зашла в магазин антиквариата и сувениров, провела там полчаса. Потрясающие навесные замки, ключницы, вешалки, полочки, флюгера и прочее, прочее, прочее

А за пределами крепостной стены Авила выглядит вполне обычно. Тоже балконы уродливо стеклят.



И ещё стеночка )

Tags: балкончики, ганс, испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments