svet1ika (svet1ika) wrote,
svet1ika
svet1ika

Categories:

Лыжный Кольский. Пять

день 10
Ночью мне снятся голодные мои ребята, которые с методичным спокойствием по очереди отгрызают от меня по кусочку. Несмотря на обилие еды (третья, увеличенная норма и постоянные подкормы в виде сюрпризов), последнее два-три дня они "недоедают". Уже открылся жор, когда есть хочется не физически, но психологически. Хочется съесть целую шоколадку, а не делить её на двоих. Хочется не одну печеньку, а пять, десять, сто! Это интересный аспект в походной психологии.

Сегодня гуляем по каньону и ущелью. Потрясающе просто! У меня вообще слабость к каньонам, а в зимнем я впервые. Очень интересно, я, как всегда, немного отстаю, но теперь не падаю, а просто часто фотографирую: вчера Дима дал мне подзарядить фотоаппарат от его "банки". Он вообще немного помешан на электронике, каждый день в телефоне. Программист, что с него взять. Надеюсь, мы не слишком злобно на эту тему шутили, и он не в обиде.





После ущелья ходим траверсом вверх-вниз по пухлому снегу, я практически не падаю даже на крутых спусках. Камуса - лучшая мазь держания! Без них я бы собирала собой каждый метр.

Сегодня сказали Коле, что античную свечу мы оставили в Кандалакше. Он был поражен: как же так, он столько дней возлежал без античной свечи, выходит, просто-напросто валялся?

день 11
Последний ходовой день. Грустно просыпаться с такой мыслью, но Олег обещает нам ломовой денек, так что удолбаемся напоследок. Денек действительно выдался ломовым и разнообразным: сначала погуляли в молоке часок по верхам, потом в молоке же спускались, а после спуска почуяли следы цивилизации: идём уже в основном то по буранным следам, то под ЛЭП. Видели обустроенные места под лагерь. Очень долго шли "отсюда и до обеда". Обед был сухим, мы на нём даже не смогли дождаться Наташу, которая что-то подотстала. После обеда ещё очень долго идём сначала по лесу, а потом по ущелью, которое почему называют ущельем Любви. Красивое ущелье, но причем там любовь, я так и не поняла.





И вот.. наша последняя ночевка на маршруте. Наташа топит печку, Коля готовит ужин. Мы толпимся у костра - греемся. Олег звонит в цивилизацию - есть связь. Сначала нашим координаторам, потом таксисту и в баню. Ох, завтра помоемся, поедим до отвала.. но черт возьми, почему баня, о которой мы так мечтали, уже не кажется желанной, а хочется развернуться и убежать обратно?


день 12
Утро началось с традинной каши.. А, нет. Утро началось поздно! Мы встали на три часа позже обычно - спешить некуда. До Кандалакши от места ночевки всего четыре километра по буранке вниз. С ужасом делаю ставки, как много раз я упаду. Собираемся неспешно, едим завтрак и  переходку, Коля играет на гитаре. Оттягиваем момент прощания с лесом и северной природой как можем.

Катушка действительно вышла знатная - ребята скатились и не заметили. А я падаю, как всегда. Но весело. Пару раз не выдержала, сняла лыжи, прошлась пешком по 100 метров, на буранке не проваливаешься. Но под конец стало совсем весело, и мы с Наташей, громко хохоча, катились по широким скользким парковым дорогам, Наташа только останавалась с каждой бабулькой пообщаться, а я просто катилась и орала. Это было какое-то гомерическое веселье, временное лекарство от наступающей тоски по походу, по Северу, по этому прекрасному снегу, даже по лыжам. Пока мы ещё чем-то заняты, а, главное, пока мы ещё вместе, мы не будем так остро её ощущать, но по приезду домой нас ждёт это оглушающее чувство, которое я назову акклиматизацией за неимением в моём лексиконе более подходящего понятия. Но это дома, а сейчас будет баня, много разной простой, но вкусной еды и долгое ожидание на вокзале нашего поезда.



день 13
Поезд, а что поезд? Теперь уже не надо перевешивать крупу и мерить, поместятся ли три человека в спальник-двушку. Не нужно спорить до хрипоты, кто понесет лопату, про которую все забыли при раскладке снаряги. Не нужно предвкушать и мечтать...

Зато мы разыгрываем споры. Съесть три печеньки за минуту? Коля говорит - легко! И не съедает. Съесть четыре печеньки с глазурью за минуту? Да не вопрос! - говорит Наташа и не съедает. И Миша не успевает уложиться в минуту тоже. Наташа проигрывает пиццу, Коля пирожки, Миша играл на интерес, его главный спор ещё предстоит. Он пообещал съесть 15 кит-катов за часов, это традиционный спор в нашем турклубе. Если проиграет, то будут у нас на гусятнике две бутылки массандры. Выиграет - ну, тоже будут. А он выиграл, причем уложился в полчаса. Правда, потом ходил, как потерянный. Если вам кажется, что это легко, то вы попробуйте и удивитесь! Андрей спорил так же, но на твиксы, и не выиграл спор. Он проспорил, кажется, японскую кухню, тоже на гусятник.

И разбор полетов устроили. Каждый высказался, рассказал о своих впечатлениях, подвел итоги. Было очень инетерсно и познавательно. У нас выдалась потрясающая команда, и такой удачный поход получится в главной степени благодаря нашей слаженности, нашему взаимоуважению и привязанности друг к другу. Мне кажется, такими и должны быть команды в лыжном и не только туризме.

Утром оказалось, что всю еду вчера съели, и тут ребята вспомнили про пакет с алиниными крупами! Как голодающие поволжья они набросились на него, стали выбирать макароны и размачивать их в кипятке, потом поедая с горчицей. Та же участь постигла сушеную картошку. Они съели бы даже сырую пшенку, если бы поезд не подъезжал к Москве...

день 14
На вокзале нас встретили туристы старшего поколения: им скоро идти в "тройку" по Хибинам, и они забрали нашу палатку и печку. По семьдесят лет дядям, между прочим.

Фотографируемся на прощание. По несколько человек по дороге откалываются от нашей команды люди, сначала Даша с Андреем, потом прощаемся с  Димой, Наташей и Колей. Потом с Таней. Втроем с Мишей и Олегом едем до Новокосино. Наша тройка, руковод-завхоз-завснар, на которых на первых порах и держалась идея похода, расходится в метро. Я слабо соображаю, где я нахожусь и, главное, зачем я нахожусь и почему всё это закончилось. Но это закончилось, и надо как-то жить дальше до следующего похода, заполняя временную дыру чем-то важным и не очень.

Tags: кольский, россия
Subscribe

  • Лыжный Кольский. Четыре

    день 7 Сегодня опять идем на камусах. Сначала немножко по озеру, а потом всё время вверх, но некруто. Идём бодро, почти не растягиваемся, я даже…

  • Лыжный Кольский. Три

    день 3 Сегодня я дежурю. Дежурю я с Мишей, но не вижу смысла толкаться утром над каном вдвоем, поэтому оставляю его в палатке топить печку, а сама…

  • Лыжный Кольский. Два

    день 1 Из поезда выгрузились довольно шустро. Потопали на вокзал ждать машину, которая должна отвезти нас на начало маршрута (наши с Пашей команды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лыжный Кольский. Четыре

    день 7 Сегодня опять идем на камусах. Сначала немножко по озеру, а потом всё время вверх, но некруто. Идём бодро, почти не растягиваемся, я даже…

  • Лыжный Кольский. Три

    день 3 Сегодня я дежурю. Дежурю я с Мишей, но не вижу смысла толкаться утром над каном вдвоем, поэтому оставляю его в палатке топить печку, а сама…

  • Лыжный Кольский. Два

    день 1 Из поезда выгрузились довольно шустро. Потопали на вокзал ждать машину, которая должна отвезти нас на начало маршрута (наши с Пашей команды…